Macará: La centinela del Sur que ilumina a Ecuador
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Iglesia Matriz de Macará |
Macará tierra de
origen incásico, da la bienvenida a turistas nacionales y extranjeros para
llevarlos a vivir una experiencia de riqueza ancestral. Este cantón se
encuentra ubicado al extremo sur occidental de la República del Ecuador, tiene
575 kilómetros cuadrados constituyendo el 5.2% de la superficie de la provincia
de Loja. Además de estar situada exactamente
entre la frontera de Ecuador y Perú.
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Vista panorámica de Macará © Mapio |
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Balneario "Fondos Azules" © GAD Macará |
El cantón está
atravesado por el río que lleva su mismo nombre, formándose en sus riveras
balnearios como "Fondos Azules" o "La Lajilla", los cuales
tienen gran acogida principalmente en feriados como carnaval.
En este lugar se
encuentran los más ricos patrimonios arqueológicos del Ecuador, por sus
petroglifos de estructuras mitológicas como: Cucumaqui, Numbiaranga, El Jorupe,
y Hornillos. El clima de Macará es subtropical seco, por lo que la vegetación
va desde mango, hasta su principal producto de exportación que es el arroz.
Macará sirve
también de limite natural con el Perú, sobre el cual se levanta el Puente Internacional que da la bienvenida a viajeros que visitan la ciudad, hecho que
ha favorecido en el comercio y el turismo.
Hay que destacar
también la variedad de deportes que se pueden realizar dentro y fuera del
cantón, los cuales van desde caminar hasta practicar paracaidismo, pero también otros como el rally y motocross.
La cultura de
los macareños, nombre de las personas propias del lugar, se ha llegado a
fusionar con las del país vecino, por lo que su gente tiene un toque especial
brindando una acogida única.
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Ceviche de carne © Jimmy Freire |
La gastronomía
es amplia, pero el plato típico de Macará es el famoso "Ceviche de Carne". Según macareños este plato es una combinación entre el ceviche
peruano pero con una variante, es decir la mezcla de ingredientes autóctonos de
la zona. Este exótico plato se prepara a base de carne de res, limón, rábano,
cebolla, culantro, ají, sal y aceite. Y se suele acompañar con yuca, canguil,
maíz tostado y una bebida de su preferencia, que principalmente suele ser el
refresco de tamarindo o la "chicha morada" bebida con raíces
peruanas.
Otro de los platos más representativos es el “Naparo de Chivo” el cual se consume durante las primeras horas del día en el mercado de la ciudad, en un ambiente de unión entre macareños. Este plato lleva sangre de chivo cocida sazonada con perejil, sal, comino, pimienta y otras especias. Se acompaña con arroz, mote y ensalada, además de café u horchata.
Macará tierra llena de cultura, tradición e historia es la entrada a Ecuador que ilumina con la calidez de su pueblo y la humildad de su gente. Y espera con los brazos abiertos a propios y extraños.
Galería de fotos: (© GAD Macará)
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